吹奏楽部 選抜吹奏楽団見学

吹奏楽

昨日は浜松市ユース選抜吹奏楽団の練習を見学に行ってまいりました。

選抜吹奏楽団とはアジア・オセアニアの8カ国で構成されるAPBDA(アジア・太平洋吹奏楽指導者協会)においてレベルの向上及び吹奏楽に携わる人たちの人的交流を図るために2年ごとに開催されるもので、浜松市内の中高生の中からオーデションで選抜された80名の吹奏楽団です。

本校吹奏楽部員からはチューバパートの川合が選抜され、練習に参加しています。

当日は音楽監督の遠山詠一先生の指揮で祝典序曲の練習がスタートしました。本校の音楽総監督であります遠山先生のご厚意で、選抜団の演奏の中に本校生徒も合奏に参加させていただき勉強させていただきました。まだ演奏できない生徒も選抜された生徒の中にお邪魔して、技術の高い練習に参加させていただくことで大いに感化されこれからの力になりました。

本校生徒も選抜していただきました。本校吹奏楽部副部長。
選抜団練習を鑑賞する本校吹奏楽部員
本校吹奏楽部音楽総監督の遠山詠一先生
選抜団の間に座らせていただきました。感謝
演奏できる生徒は一緒に合奏に入らせていただきました。
中学生もまだ楽器を始めたばかりですが、早く上達したいと決意しました。
緊張しましたが勉強になりました。

受験生の皆さん!一緒に開誠館で吹奏楽と学習を両立させて夢を実現させませんか?

多くの仲間を待ってますよ。ご相談は、吹奏楽部顧問 はらた までご連絡を(^^♪