今年度の華道部の様子をお知らせします

華道

今年度、華道部は中学1年生7名、高校1年生6名の新入部員が加わり、中高31名で活動しています。
また、今年度から、講師として新しく細野由紀子先生(誠心18回卒業生)をお迎えして、池坊のお花とフラワーアレンジのl両方を練習しています。

新入生のほとんどがはじめて生ける生徒ばかりですが、「自分でテーマを決めて、どう生けてほしいか花と話をしながら生けるように・・・」という先生のお話を頼りに、あれこれ考えながら生けている様子は、とても微笑ましいものがあります。
  6年間、または3年間続けて、いろいろな花との出会いを楽しんで、大事にしてほしいと願っています。

IMG_2241IMG_2250

IMG_2230IMG_2251

(上の作品は今年度初の練習で生けたフラワーアレンジで、新入生の作品も入っています。)

現在、華道部は真澄祭に向けての準備に入りつつあります。「産みの苦しみ」の時期を今年の3年生も経験している最中です。 アイディアを形にしていく過程を通して、華道部の団結が強まっていくことを期待しています。

皆様、真澄祭では華道部の展示をぜひご覧ください。
 好評のフラワーアレンジ体験を今年も行いますので、お早目にいらしてください。