吹奏楽部 横浜大会報告♪

吹奏楽

報告が遅くなりましたが、去る11月11日(土)に行われました、第19回全日本高等学校吹奏楽大会in横浜に参加させていただきました。

全国から選抜された44校が、11日12日の2日間横浜みなとみらい大ホールにてレベルの高い演奏が繰り広げられました。

本校は本年初出場で、全日本高等学校吹奏楽連盟理事長の遠山詠一先生自らの指揮で、ショスタコービッチの祝典序曲とスーザの星条旗よ永遠なれを演奏させていただき、実行委員長賞を光栄にもいただきました。

すべてが初めての体験でしたが、全国バンドのレベルの高さや身のこなしや礼節などを肌で感じ、心身ともに感動する体験をしました。

今回の経験をさらに発展させ、部活動の経験から品性の向上を目指し、社会で行かせるスキルを向上させていきます。

受験生の皆さん!一緒に開誠館で吹奏楽で青春を燃焼させませんか。後悔させません。待ってます。

横浜みなとみらい大ホール
本番前のリハーサルの様子
リハーサル
演奏後舞台袖出たところ
演奏後は緊張が晴れました
本校理事長先生も応援してくださいました。