ボランティア部:今年度の活動を開始しました

SDGs(ボランティア)

新学期が始まって約2週間が経ち、ボランティア部も今年度の活動を本格的に開始しました。

4月22日のボランティア部の活動では、校内の清掃を行いました。

DSCN1749 DSCN1753

左上は、窓の両面を掃除するための道具です。この道具を使うことで窓の両面を同時にふくことが出来ます。

右上は、左上の掃除道具を使用し実際に生徒が掃除をしている様子です。

開誠館では窓を一部しか開けることが出来ないため、窓の両面を掃除することが出来る左上の掃除道具を重宝しています。

DSCN1756

廊下の隅を掃除している様子ですが、あまりにも熱心に掃除をしているため、手元が見えません。

DSCN1758DSCN1763

左上はスチームクリーナーを使用して生徒が掃除している様子です。右上は掃除後の様子です。

スチームクリーナーを使用することで大分綺麗にすることが出来ました。

ボランティア部では、本年度も「できることを、できるところからやろう」をモットーに活動をしてまいります。