NEWSブログ

クッキング部 11月の活動報告

クッキング

今月は、レシピの読み方とお菓子作りの基本を学びました。

レシピは、出来上がりをイメージしながら、手順だけではなく、冷やす時間や焼き時間などを含めて、どのくらいの時間がかかるかを理解しなければなりません。自分たちが作りたい料理や食べたい料理の材料や手順を学ぶことは、調理技術の向上のために大切なことです。調理はプログラミングの技術をつけることにもつながると思います。

 

『紅茶クッキー』と『パンケーキ』を作りました。

『紅茶クッキー』ではバターに卵を乳化させる技術を、『パンケーキ』ではメレンゲを立て、泡をつぶさないように混ぜる技術を学びました。

DSCN4512DSCN4528

どの班も丁寧に楽しく調理をしていました。

12月は学校行事の関係で活動はありませんので、次の報告は3学期となります。

一覧へ戻る