高校女子バスケット! 「U-16日本代表強化合宿へ」

女子バスケットボール

本校から、以下の生徒が「U-16日本代表合宿」に参加しました。

サイズはありませんが、リバウンドのセンスは抜群で、体を張ったDEFのできる選手です。

■鈴木侑(1年:周南中)

2泊3日のU-16強化合宿に参加してきました。ほとんどの選手が中学生のなか、早生まれの高校生として参加しました。プレー面から食事まで、いろいろなことを教わることができました。技術面では、ドリブルやシュートにいくまでのステップを教えてもらったり、普段私たちが大切にしているボックスアウトは、特に重要視されていて、何度も繰り返し練習しました。ピックの練習もたくさんやって、そこからの合わせなど開誠館と似ている部分が多くありました。食事については、講義を聞いたり、毎食サラダをボール一杯食べさせられたりして、しっかりとした食生活が、プレーと直接関係していることが改めて分かりました。

普段一緒にプレーすることのない中学生・高校生とやれて、とてもいい刺激になりました。次の遠征も頑張りたいと思います。