教育カリキュラム中学校・高等学校

確かな学力を向上させる6年一貫教育

理想の未来に向けて、確かな学力と主体性・多様性を身につけられる、柔軟かつ一貫性のあるカリキュラムを用意しています。
学年ごとに目標を掲げ、心身を育み、未来に向けて着実に歩みを進めていきます。

img_junir_flow2016

浜松開誠館中学校・高等学校の中高一貫コース体制

グローバルコース【平成29年度新設】

グローバル社会とは、『日本では当たり前のように共有することができた言語・経験・価値観等を、ほとんと共有できない社会』であり、それ故に、グローバル社会の中で生きていく上では、コミュニケーションに関する様々な能力が、特に重要視されていきます。
    jhs_global

本コースでは、グローバル社会の中で生き抜いていける人材を育成すべく、「問題解決能力としての対話力」を磨く教育を行うと共に、海外の大学、国際系大学・学部等への進学を視野に入れた教育も行っていきます。

[グローバルコースの柱]
・徳育を柱に「日本のこころ」を形成します
・6年間をかけてグローバルに必要なマインドとスキルを育成します
・コミュニケーションツールとしての英語を修得します
・学年段階に応じた異文化体験(リアリティ)を通して、主体的な学びの姿勢を育成します

_DSC7903
・ネイティブ教員を学級に配置
・中3時全員が約4週間の海外研修(希望者は延長可)
・週当たり7時間の英語授業(※標準時数4時間)
・英語4技能に対応したより実践的な英語教育
・外部国際機関との連携
・土曜講座として「グローバル教養講座」を実施

一貫進学コース

5教科には学習指導要領に示されている標準時間より多く時間をかけ、基礎学力が定着するよう徹底的に指導するのはもちろんのこと、発展的な内容まで扱って学習します。
 jhs_kyoiku2
◎コース特色
・「ASASAKU」(朝作文)など表現力向上のための6年間の継続した指導
・基礎基本定着のための「開誠館計算力検定」の実施
・原則隔週土曜日には「土曜講座」、長期休業中には各種講習会を実施
・数学、英語においては習熟度別編成によって指導
・学習と部活動の両立支援
・全員が中3時に海外研修(シンガポール・マレーシア方面)※スーパー文理コースと共通

スーパー文理コース

中1・中2での学習を踏まえ、上位選抜クラスとしてさらなる応用力の育成と意識の向上を図ります。学習面では、英語と数学を中心に一部先取り学習を行います。
jhs_kyoiku3
・少人数選抜クラス
・学習量と質を確保するために課外授業を実施
・学習内容を深化させる先取り学習を実施